«Мне нравится процесс редактирования и переписывания, вот где происходит волшебство»: интервью с писательницей Дани Редд

Роман Дани Редд «Арктический клуб любителей карри» стал одной из главных новинок «Дома историй» в этом году. Конечно, мы не могли упустить возможности поговорить с автором о том, как она придумала сюжет для своего дебютного романа, о работе над новой книгой и о жизни с тревожными состояниями.

«Арктический клуб любителей карри» — ваша дебютная книга. Что вы почувствовали, когда закончили ее и когда потом издательство решило ее опубликовать?

Когда я наконец закончила книгу, то почувствовала смесь гордости и облегчения. Гордость, потому что это целый роман и на него ушла целая вечность! Я люблю писать, но после нескольких черновиков все равно хочется отдохнуть. И еще я тогда почувствовала страх — я боялась, что книга не будет принята ни агентом, ни издателем. Но это произошло. Я очень благодарна Avon (моему британскому издательству) за то, что они дали мне шанс.

Кстати, как долго вы работали над книгой и помните ли вы момент, когда придумали сюжет романа? Расскажите о работе над текстом: сам процесс написания для вас — это труд или скорее удовольствие?

Большинству из нас приходится совмещать писательство с другой работой, и я не исключение. Я написала первые пару черновиков, когда жила в Индии и работала фрилансером, это заняло около года. Затем я вернулась в Великобританию и устроилась на работу с полной занятостью — для подготовки текста к отправке агенту потребовался еще год. В апреле 2020-го меня отправили в отпуск на два месяца (когда правительство субсидировало зарплату людям, которые не могли работать во время пандемии), и я как раз внесла основные правки, о которых просил мой агент. Сегодня, кстати, у меня по-прежнему работа на полный день, но с хорошим балансом между ней и личной жизнью: я работаю из дома, поэтому пишу с 7:00–8:30 четыре дня в неделю и трачу на это в среднем 5–6 часов в выходные.

Сюжет романа возник благодаря тому, что я была связана и с Арктикой, и с Индией. Я была на полпути к защите докторской диссертации по репрезентации островов в литературе — с акцентом на Арктику, — когда встретила своего будущего мужа. В год защиты моей докторской диссертации я переехала на его родину, в Индию. Я изо всех сил пыталась смириться с жизнью в Индии и тем, что нахожусь так далеко от мест, где училась. И только когда моя свекровь начала учить меня готовить, я наконец-то почувствовала себя в новом месте, как дома.

Все эти разрозненные элементы собрались вместе и стали основой моей книги.

Что касается писательского процесса, я могу сказать, что много занимаюсь планированием. Я не начинаю писать, пока у меня не будет плана по главам и я не почувствую, что знаю своих персонажей. Только после этого я могу приложить ручку к бумаге — я все еще люблю удивляться неожиданным идеям и с радостью меняю план на полпути, если он не работает. Худшая часть работы для меня — это первый черновик, потому что он обычно ужасного качества! Но мне нравится процесс редактирования и переписывания, вот где происходит волшебство.

Я не начинаю писать, пока у меня не будет плана по главам и я не почувствую, что знаю своих персонажей. Только после этого я могу приложить ручку к бумаге.

Есть ли у вас любимый персонаж (не считая Майи, конечно)? Если есть, то почему именно он?

Мне очень симпатичны Адам и Миккель. Думаю, они по-настоящему гостеприимные, дружелюбные и трудолюбивые ребята. И еще мне нравится чувство юмора Миккеля.

Кстати, а знаете ли вы что-нибудь о русской кухне?

Я знаю очень мало, а то, что знаю, может быть немного стереотипным (водка, икра и борщ). Я бы с удовольствием узнала больше!

Еще, кстати, пока я читал ваш роман, я все время думал, что это очень кинематографичная история. Вы бы хотели увидеть фильм — или сериал? — по ней? И если да, то подумайте, кого бы вы пригласили на главные роли?

О, определенно. Я была бы рада и тому и другому. И я не возражала бы, если бы сюжет изменили, потому что мне было бы интересно увидеть мою историю переосмысленной с какой-то другой точки зрения. Но я понятия не имею, каких актеров я бы предложила на любую из главных ролей, особенно на роль Майи. Хотя мне кажется, что Зоха Рахман — актриса, которая записывала аудиоверсию книги, — была бы отличной Ниной.

В одном из интервью вы сказали, что у Майи не так много ваших черт. Однако вам тоже свойственны приступы сильной тревоги. Как вы справляетесь с ними?

Я действительно страдаю от социальной тревожности. Однако есть множество способов с ней справиться. Для начала, я принимаю лекарства — это действительно помогает при физических симптомах тревоги, приступах паники и диссоциации. Я несколько раз проходила КПТ (когнитивно-поведенческую терапию), которая очень полезна для изменения образа мышления, и я много читала о ментальном здоровье.

Изменения в самом образе жизни также были полезны. Я люблю бывать на природе: я часто хожу одна в походы, у меня есть земельный участок (это земля для выращивания овощей, арендованная у местных властей). Плавание на открытом воздухе также мне очень помогает. И конечно, писательство терапевтично — оно дает возможность ощутить, что все под контролем.

А еще я научилась принимать свое беспокойство. У всех есть внутренние демоны, и как только вы признаете их, вам становится легче с ними жить. А попытка все подавить, напротив, делает их лишь сильнее. К тому же есть некоторые вещи, с которыми, думаю, социальная тревожность мне даже помогла. Например, у меня сложился удивительный круг друзей тогда, когда я поняла, что не хочу окружать себя людьми, с которыми мне некомфортно. И еще я могу легко заметить, что кто-то чувствует тревогу, и постараться ему помочь.

А еще я научилась принимать свое беспокойство. У всех есть внутренние демоны, и как только вы признаете их, вам становится легче с ними жить.

Расскажите о том, какие книги вы любите. Какая ваша любимая книга, возможно, у вас есть любимый автор?

У меня нет любимой книги, и мои вкусы постоянно меняются! Когда я была моложе и росла в маленькой деревне, я очень интересовалась битниками и читала, например, Карлоса Кастанеду и Олдоса Хаксли. Потом, в университете, я увлекалась психоаналитическими текстами и модернистской беллетристикой — мне нравилась Вирджиния Вулф.

Как ни странно, получение докторской степени по литературе, похоже, ускорило отход от серьезной художественной прозы. Сейчас я читаю много массовой литературы, мне нравится, когда в книге есть захватывающий сюжет, меня также привлекает темное и необычное. Еще я очень люблю мемуары — не слишком «модно» так говорить, но правда часто бывает невероятнее вымысла. Среди книг, которые мне запомнились в последнее время, «Страшные истории Сандайла» Катрионы Уорд, «Моя темная Ванесса» Элизабет Кейт Рассел, «Волна» Сонали Дераньягалы. «Побудь в моей шкуре» Мишеля Фейбера — моя давняя любовь.

Я читал, что вы активно работаете над книгой, действие которой будет происходить в Австралии. Расскажите, закончена ли она уже?

На самом деле я работаю над книгой о культах, действие которой разворачивается на вымышленном острове в Уэльсе. Она мрачнее, чем «Арктический клуб любителей карри», и рассказывает о матери и двух сестрах, каждая из которых по-разному относится к культу и его лидерам. Я только что закончила третий черновик, и, надеюсь, книга будет готова в этом году.

И в конце я просто обязан попросить вас дать рецепт вашего любимого блюда из «Арктического клуба любителей карри»!

«Баттер чикен», пожалуй, самое любимое. Особенно если вы готовили барбекю и у вас осталось немного курицы. Если нет, то вам нужно слегка замариновать бедрышки в йогурте, имбире, чесноке, кумине, чили, соли, выжатом соке лайма, куркуме, а затем положить их на гриль.

Затем надо приготовить соус. Обжариваете лук на сливочном масле, добавляете имбирь и чеснок. Далее нужно добавить немного помидоров (не менее килограмма). В Индии я бы добавила сырые нарезанные помидоры, но в Великобритании у них менее приятный вкус, поэтому я обычно режу их пополам и сначала обжариваю, а затем кладу в кастрюлю. Как только все настоится, перемешайте это в соус. Процедите через сито, чтобы соус стал как бы шелковистым, и положите его обратно на сковороду, приправьте солью, перцем, чили, кумином и щепоткой гарам масала.

Также добавьте щедрую порцию сливочного масла, чтобы сделать его более насыщенным, и немного сливок. В самом конце вы можете добавить в соус курицу гриль и немного сушеных листьев мети (или пажитника).