«Я писал книгу не для оценки критиков. Я делал это для своих детей»: разговор с Павлом Волей о его дебютном романе «Дети океанов»

15 февраля 2022

В Storyport вышла аудиокнига «Петтерсы. Дети океанов». Это дебютный роман Павла Воли, стендап-комика и ведущего, который он задумал, когда вместе с женой рассказывал детям сказки на ночь. Увлекательный и живой роман — первая часть цикла книг о фантастических приключениях семьи Петтерсов. Мы решили поговорить с Павлом — о том, как шла работа над романом, какие книги любит он сам и почему пока не готов называть себя писателем.

«Я писал книгу не для оценки критиков. Я делал это для своих детей»: разговор с Павлом Волей о его дебютном романе «Дети океанов» — блог Storyport

Павел, вы написали свою первую художественную книгу, и, что неожиданно, это семейный приключенческий роман. Как возникла идея?

Книгу можно назвать и семейным приключенческим романом, и приключенческим романом для любых возрастов. В общем, если у тебя есть семья, читайте всей семьей, читай детям, читай сам. Или если ты одинок и у тебя нет семьи, неважно, какого ты возраста, бери в руки и тоже читай.

А идея возникла, как всегда, спонтанно, как это бывает с прекрасными идеями. Мы отдыхали на море вместе с семьей. И пока дети резвились на пляже, мы с Ляйсан придумали незамысловатый сюжет, который перед сном рассказали детям. Он был о том, как люди, в частности дети, которые стали прототипами героев, взаимодействуют с океаном, а океан — с ними. История детям понравилась, и мы рассказывали ее каждый вечер. Каждый раз дети добавляли что-то новенькое: персонажей, повороты сюжета. Мы тоже фантазировали вместе с ними. В итоге через сотню вечеров история стала очень большой. Ее уже можно было рассказывать целую неделю. В какой-то момент дети сказали: «Папа, мама, пишите книгу. Мы хотим ее читать». Какой родитель не обрадуется, что его дети хотят читать? Пришлось садиться писать книжку.

Сначала сформировался сюжет, а потом была долгая проработка. И вот эта книга может оказаться в руках у каждого. Или можно послушать большой аудиоспектакль, где все прочитано по ролям, на Storyport. Гигантское спасибо всем, кто согласился участвовать. Я озвучил роль папы, Ляйсан — роль мамы, поучаствовали прекрасные актеры из коллектива «Актеры дубляжа». Алмаз этой аудиокниги — Сергей Бурунов, который озвучил роль автора. Это колоссальная работа, я ему очень благодарен. Я другого голоса автора и представить не могу. Гарик Харламов озвучил нашего российского капитана… В общем, не буду раскрывать всех персонажей. На мой взгляд, получился настоящий аудиоспектакль, где дышит каждое слово. Послушайте! Очень похоже на то, что мы с вами слушали, когда учились в школе.

Книга — это огромная работа. Было ли страшно сказать себе: ну все, я должен превратить придуманный рассказ в книгу?

Нет, не страшно. Я привык работать вдолгую. Другое дело, что эта работа немножко другого характера, она требовала большей усидчивости. Но так как все развивалось поступательно, не было задачи «так, сажусь и пишу книгу». Книга уже появилась в мыслях, рассказах, сюжетах, выписанных персонажах. Это все витало в воздухе. Оставалось только перенести ее на бумагу.

Сколько времени прошло с момента возникновения замысла до выхода книги в свет? Может быть, были сомнения — а получится ли все довести до конца?

С момента замысла до выхода книги, думаю, прошло три с половиной года. Полтора года — это перенос истории на бумагу. Остальное — ее шлифовка. А сомнений никаких не было. В голове ведь книга уже фактически была готова.

На мой взгляд, получился настоящий аудиоспектакль, где дышит каждое слово. Послушайте! Очень похоже на то, что мы с вами слушали, когда учились в школе.

Павел Воля

Сегодня, когда роман существует — в аудио и в печатном виде, — что вы чувствуете? Готовы ли называть себя писателем?

Я чувствую одно: ура, как здорово, мы это сделали. В моей голове нет никакой стратегии, а есть одна понятная мысль: если тебе что-то сверху дается, не доделать это — самое большое предательство. И для идеи, и для себя самого. Поэтому, пока у тебя есть возможность воплощать то, что и так уже практически готово, воплощай.

Готов ли я себя назвать писателем? Нет. Я могу назвать себя почтальоном. Мне откуда-то «прислали» идею, я ее передал вам. Читайте и наслаждайтесь на здоровье. Тем более я не один в этом участвовал. В единственном лице я себя писателем не могу назвать. Моя супруга, мои дети и мои друзья — все вместе помогли мне воплотить эту книгу в жизнь.

Давайте поговорим о том, из чего сложилась эта книга — и без кого бы ее не было.

Этой книги не было бы без Ляйсан. Сюжет, герои, повествование — мы все выстраивали вместе. А дети «раскрашивали» историю. Это они добавляли персонажей, поворачивали сюжет, темы.

Книги не было бы и без моих друзей детства — без Кости Коломийца, с которым я вырос в одном дворе. Он историк по профессии, а познакомились мы с ним, когда мне было четыре года, а ему три. Книги не было бы и без Евгения Иноземцева, моего одноклассника, замечательного друга и филолога. Мы с ним вместе уехали из Пензы покорять московские горизонты и до сих пор работаем и дружим.

Это люди, с которыми я вырос, и наша дружба выросла вместе с нами.

В какой-то момент я обратился к ним, историку и филологу, чтобы доточить книгу до идеального состояния. Ребята мне во всем помогли, и без них, конечно, ничего не состоялось бы. Также она не сложилась бы без Никиты Голубева — моего друга, художника-иллюстратора, фантазера, большого ребенка в душе. Его иллюстрации визуализируют сюжет точно, но при этом оставляют и простор для собственной фантазии.

И, конечно, эта история не была бы такой, какой получилась, без Дианы Смирновой из Storyport. Сюжет был уже готов, когда мы с ней стали работать, но то, что все сложилось так, как сложилось, и то, что книга получилась цельной, что появилась аудиоверсия, — за это спасибо ей и ее команде.

Вашу книгу можно отнести к жанру приключенческого фэнтези — есть ли книги (или фильмы, анимационные ленты) в этом же духе, которые вам нравятся?

Этот вопрос напрямую относится к тому, на что мы ориентировались, создавая книгу, а мы ориентировались на классику. На то, что мы с вами читали в детстве: помните, когда читаешь, а в голове возникает целый фильм. Хотелось написать это языком, полным живых описаний, живой речи. Чтобы читатель мог хорошо представить, как выглядит герой, как он говорит, что он чувствует в конкретный момент.

Ориентиром служили «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Сердца трех» Джека Лондона. «Сердца трех», кстати, я могу читать бесконечно, настолько это романтично, в хорошем смысле слова. И, конечно, меня вдохновлял «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.

Готов ли я себя назвать писателем? Нет. Я могу назвать себя почтальоном. Мне откуда-то «прислали» идею, я ее передал вам. Читайте и наслаждайтесь на здоровье.

Иллюстрация из книги, автор — Никита Голубев

В работе над книгой вам помогали ваши друзья, как вы уже сказали. Расскажите, как они отнеслись к задумке с самого начала?

Все, кто принимал участие в подготовке книги, были увлечены этой историей. Все получали максимальный кайф от процесса, а это ведь очень важно. Мы были заряжены и хотели, чтобы получилось как можно лучше. Все максимально выкладывались.

В записи аудиокниги также принимали участие ваши друзья. Вы наверняка ее прослушали первым. Какое впечатление она на вас произвела? И, опять же, сразу ли ваши друзья согласились поучаствовать в ее записи?

Для меня это настоящий аудиоспектакль. Когда ты слушаешь его, то представляешь все от начала до конца. Он невероятно круто озвучен — саунд-дизайн делал мой друг Райан Оттер, с которым я дружу много лет. Мы с ним записывали все мои последние альбомы и сборники стихов. Он также помогал в создании спектаклей «Bolero» и «Carmen» для Ляйсан. Райан невероятный профессионал и человек с тончайшим вкусом. Поэтому впечатления от прослушивания такие: я не мог оторваться. Я бесконечно благодарен каждому, кто принял участие в этой работе, и еще очень советую всем обязательно послушать наш аудиоспектакль.

Что говорят о книге ваши дети и жена?

Дети просят читать ее им перед сном! Что очень приятно, конечно, пусть они уже и сами давно прекрасно читают. Но для них это некая традиция, наверное, они ведь принимали участие в работе над книгой. А Ляйсан сказала: «Ура, ты наконец освободился!» Но я сказал: «Нет, дорогая. Теперь надо делать продолжение».

Есть ли у вас любимый эпизод (или любимый герой) в книге?

Никого бы не хотелось выделять, потому что я к персонажам не по-книжному отношусь, а так, будто они живые. Но тем не менее скажу, что Майкл и Эйша — те, к кому у меня больше всего лежит душа. Они дети, на их плечи выпало огромное количество испытаний, и они все преодолели. Да и, конечно, с самого начала работы над книгой я отчасти узнавал в них и своих детей, так что, естественно, я выделяю их среди других героев.

«Дети океанов» — ваш дебютный роман, но не первая книга. У вас выходил также сборник «Стихи. Мысли. Обрывки». Скажите, над какой книгой было сложнее работать?

Книга «Стихи. Мысли. Обрывки» собиралась в течение длительного времени. Грубо говоря, я над ней несильно и работал. До этого уже выпустил два альбома стихов в аудиоформате. И люди просили: «Издай их на бумаге, пожалуйста. Мы не можем собрать твои тексты из разных источников». Спасибо друзьям, которые из моих блокнотов, разрозненных записных книжек смогли все это собрать в книгу. Если честно, у меня к стихам безалаберное отношение. Я их люблю, но не трясусь над ними. Они прилетают, и я их просто раздаю людям.

Я нормально отношусь к критике. Я в публичном поле не один десяток лет, и все, что я делаю, везде, куда лезет моя шальная голова, — все может подвергнуться критике. Но я писал книгу не для оценки критиков. Я делал это для своих детей.

А как вы относитесь к критике? Спрашиваю, потому что предполагаю, что к вашей книге будет особо пристальное внимание: писателей и так любят критиковать, а когда за писательство берется известный человек — то и подавно. Будете ли следить за отзывами и не боитесь ли попасть под огонь родительской критики?

Если будет пристальное внимание — это уже хорошо! А вообще, я нормально отношусь к критике. Я в публичном поле не один десяток лет, и все, что я делаю, везде, куда лезет моя шальная голова, — все может подвергнуться критике. Но я писал книгу не для оценки критиков. Я делал это для своих детей и для того, чтобы наша с Ляйсан идея была воплощена. Если кому-то книга понравится — будет великолепно. Если нет — ну что ж поделать. Простите, ребята, что я в вас не попал.

На самом деле наша история такая простая и романтичная, что расстрелять ее из пулемета критики означает только одно: у критика черствое сердце, и он перестал мечтать. Я, конечно, произношу это с улыбкой. Каждый может относиться к произведению другого человека как угодно.

Расскажите о будущем книги. В ней классные иллюстрации, и кажется, что из всей истории мог бы получиться отличный полнометражный мультфильм. Думаете ли вы в этом направлении?

Я не мультипликатор. Поэтому, господа мультипликаторы, продюсеры, читайте и думайте, подходит ли вам эта история. Что думаю я? Мне кажется, из книги получился бы великолепный полнометражный мультфильм, прекраснейший фильм или замечательный сериал. Уважаемый Netflix, дорогой Disney, прекрасные анимационные студии, — звоните, пишите.

Опять же, вопрос о будущем. Вы создали целый убедительный мир и вряд ли захотите вот так легко оставить его. Планируете ли писать продолжение? Может, уже есть идеи для этого?

Продолжение уже в работе. Идеологически и сюжетно понятно, что делать дальше. Не хотелось бы хвастаться раньше времени, но вторая книга уже пишется, третья и четвертая — пока в голове. Так что приключениям Петтерсов быть. Эта прекрасная семья вновь окажется в центре невероятных событий. Они будут связаны с мистикой, волшебством, со сложными задачами и интересными приключениями.

Я думаю, Петтерсы обязательно поучаствуют еще не в одной заварушке. Так что вам предлагаю следить, а себе продолжить работать над книгами.