«Когда я выхожу на сцену, вижу свою аудиторию, вижу знакомые лица, то все – страх проходит»: интервью с Николь Плиевой

2 апреля 2021

В Storyport вышел аудиосериал «Страна, в которой все наоборот» голландской писательницы Фионы Ремпт. Его голосом стала Николь Плиева, юная актриса. Мы решили не упускать случай и поговорили с ней о любимых литературных героях и ее суперспособности – успевать все и при этом не уставать.

«Когда я выхожу на сцену, вижу свою аудиторию, вижу знакомые лица, то все – страх проходит»: интервью с Николь Плиевой — блог Storyport

— Ты много выступаешь на разных площадках, много читаешь со сцены — скажи, что труднее, выступать перед аудиторией или записывать аудиокнигу в студии?

Трудно сказать, что сложнее. Но легко сказать, что все это очень интересно. Наверное, любой человек на моем месте сказал бы, что сложнее выступать на публике. И, да, я тоже так скажу. Это как с театром и кино. Например, в театре у тебя есть только один шанс. Второго дубля нет. Как сыграешь, так и сыграешь. А в кино есть шанс на второй дубль. Если ты сказал что-то не то, то можно переписать. И здесь, при записи книги, тоже можно какие-то погрешности переписать. А когда ты выступаешь на публике, то куда тебе деваться? Не скажешь же, что я случайно, я забыла, секундочку, мне надо что-то подсмотреть.

— И все же, что оказалось самым сложным в записи аудиосериала?

— Когда спрашивают, что мне сложнее — читать стихи, сниматься в кино, играть в театре, учиться в двух школах и так далее, — трудно что-то выделить. Ну, не считая школы, потому что школа — это источник знаний, это очень интересно. А вот сказать, что мне сложнее, читать стихи или играть в кино, трудно, потому что это совсем разные вещи. Но это всегда весело. Мне вообще нравится работать. А что было трудно в процессе записи книги… Ну даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Но вот страшно мне не было. Не было такого, что я думала про себя: а-а-а, как я боюсь!

— А бывает такое, что ты прямо боишься каких-то вещей?

— На самом деле, я считаю, что когда человек волнуется, то он все сделает хорошо. Это знание основано на реальных событиях. (Смеется.) У меня перед выступлением дрожат коленки, я даже забываю стихи от страха. Конечно, присутствует такое волнение перед выступлением. Но когда я выхожу на сцену, вижу свою аудиторию, вижу любимые лица зрителей, то все — страх проходит.

— Расскажи о своем впечатлении от произведения Фионы Ремпт. Что тебя привлекло в этой истории, что запомнилось?

— Аудиосериал просто потрясающий. Фиона Ремпт очень четко передает эмоции, настроение, интригу, где-то страх, где-то волнение. Когда я первый раз эту историю читала, я пропала для всех. Мама мне что-то говорит, а я не слышу — волнуюсь за Нуку, Клевера: «Ой, что сейчас с ними будет, сейчас они упадут, нет, нет! Уф, они придумали что-то…» Конечно, я переживала, где-то мне было страшно, где-то я радовалась, где-то смеялась. Фиона Ремпт очень хорошо передала разные эмоции.

На самом деле, я считаю, что когда человек волнуется, то он все сделает хорошо. Это знание основано на реальных событиях.

— Есть ли любимый персонаж?

— Это, конечно же, Нука. Он такой… такой маленький, миленький. Местами где-то глупенький — в хорошем смысле слова. Где-то хулиганчик, немного наивный. Ему это все подходит, это его стиль. Ну и еще мне нравится мой любимый Большой Мудрец! Он такой философ, проникающий вглубь человека, пытается решать какие-то проблемы. Мне даже иногда кажется, что он немного нарцисс, на всех смотрит сверху. Йо-йо тоже хороший, он отважный, но Нука мне нравится больше.

А еще есть Клевер. Это вообще мое животное, потому что я родилась в год тигра. Когда говоришь людям о тиграх, все думают: вау, это какой-то экстрим, это такое страшное существо. Но почему?! Здесь это такой добренький, общительный, дружелюбный Клевер. И в то же время сообразительный.

— Кстати, а есть у тебя любимый литературный герой, который тебе очень симпатичен?

— Почему-то я сейчас подумала, что люблю всех рыжих персонажей. Манюню, Пеппи Длинныйчулок. Рыжих и с веснушками. Еще мне очень нравится «Алиса в Стране чудес». Эта сказка запала мне в душу, я праздновала день рождения в стиле Алисы. Она мне очень меня напоминает. Можете посмотреть ее фотографии в жизни — мне кажется, она немножечко похожа на меня. Чуть-чуть совсем. Мне очень нравится это произведение: все чудесатее и чудесатее!

— С учетом того, как много ты работаешь и учишься, скажи, как ты отдыхаешь? Чем любишь заниматься, чтобы забыть обо всем важном и срочном?

— Почему мне все задают этот вопрос? (Смеется.) Ну, на самом деле я не работаю. То есть работать человек начинает после института. То, что я делаю, конечно, труд, а не игрушки. Хотя… я вот веду свою школу английского языка, и мы там просто играем, мы не учим специально язык: «Так, сейчас учим глагол to be, а послезавтра будем заниматься Passive voice…» И я ко всему так отношусь, что делаю: я ответственно подхожу к делу, но не воспринимаю это тяжелой работой. Что если я это не сделаю, то мне попадет. Нет. Я воспринимаю это просто как занятие, которое мне нравится. Мне нравиться учиться в школе, учить язык. Каждое утро я прихожу в школу, и у меня просто открывается портал знаний. А как я отдыхаю… Ну, встречаюсь с друзьями, рисую, читаю книги.

Я ко всему так отношусь, что делаю: я ответственно подхожу к делу, но не воспринимаю это тяжелой работой. Что если я это не сделаю, то мне попадет. Нет. Я воспринимаю это просто как занятие, которое мне нравится.

— Кстати, о книгах. В разных интервью можно прочитать, что ты увлекаешься классической литературой — Пушкиным, Серебряным веком, Бродским… А можешь рассказать, какие детские книги тебе нравятся и почему?

— Я могла бы насоветовать кучу книг, потому что я очень люблю читать. Конечно, мне нравится многое из классики. Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц» — это мое все. У меня много экземпляров этой книги. Вижу «Маленького принца», значит, надо купить эту книгу. Я бы ее всем очень советовала прочитать, в нее очень легко погружаешься.

— Есть ли книга, которую ты хотела бы записать, голосом которой ты хотела бы стать?

— Так. Ну, эта книга должна мне самой подходить по характеру. Как с Фионой Ремпт. Мне вот здесь очень подходил Нука, я долго разговаривала таким голосом, как он. Поэтому я бы с радостью записала того же «Маленького принца». На самом деле, Storyport открыл для меня ту же Фиону Ремпт. Я до этого момента не знала, что существует «Страна, в которой все наоборот». И, мне кажется, есть еще много книг, которые я могу открыть для себя.