«Повести о Лексиконе»: интервью с Еленой Летучей и Никитой Замеховским

В Storyport появились детские книги из проекта «Повести о Лексиконе», который запустили продюсер Елена Летучая и писатель Никита Замеховский. По этому поводу мы решили поговорить с ними о том, какой должна быть детская литература и что они сами читали и слушали в юном возрасте.

«Ребенок должен понимать: любая отрицательная ситуация заканчивается чем-то хорошим, если поступать правильно»: интервью с Еленой Летучей и Никитой Замеховским — блог Storyport

С учетом того, что ваш проект посвящен языку, какие книги о языке вы советуете прочитать? Как вы относитесь к книгам вроде «Живой как жизнь» Корнея Чуковского и другим подобным работам.

Никита Замеховский Поскольку в вашем вопросе речь идет о Корнее Ивановиче Чуковском, то стоит вспомнить еще одну его замечательнейшую книгу, которую я советую почитать каждому. Она называется «От двух до пяти». Дело в том, что язык — это действительно живая структура, и основы ее закладываются как раз в самом юном возрасте. Однако для того, чтобы этот организм — язык — развивался правильно, сами основы должны быть верными. И в этой книге очень интересно показано, как формируется язык. Другая необходимая к прочтению книга — «Сквозь зеркало языка» Гая Дойчера. Она о том, как на разных языках некоторые вещи, некоторые понятия звучат по-разному.

Пушкин когда-то сказал, что книги для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. А вы как считаете, чем книга для детей отличается от книг для взрослых?

Н. З. На мой взгляд, детская аудитория значительно более предвзятая, чем взрослая. Александр Сергеевич Пушкин совершенно верно все сказал. Внимание маленького читателя очень легко уйдет, если вы где-то сфальшивили, не добавили в полотно повествования какой-то необходимой краски, соответствующих интересу ребенка сюжетных линий. И это очень ответственная вещь — писать детские книги. Ведь они формируют детское сознание.

На ваш взгляд, в книгах для детей должны затрагиваться «взрослые» социальные темы — например, расставание родителей, неприятие окружающими из-за каких-то различий — или все же детей стоит растить на сказочных историях, преимущественно далеких от жизни?

Н. З. Я не совсем согласен с тем, что сказочные сюжеты далеки от жизни. Потому что «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

Да, наверное, нужно поднимать взрослые серьезные темы в детских книгах, но надо делать это крайне осторожно, в форме, которая, на мой взгляд, должна быть несколько далека от обыденной жизни. Нужно оставлять право на мечту, на полет, на иной мир, более светлый, более чистый, чем тот, в котором мы существуем. Нужно формировать перед ребенком образ чего-то большого и чистого — к сожалению, «темного» он может хлебнуть и так.

Елена Летучая Я абсолютно согласна с Никитой, что не стоит растить детей на сказочных историях, далеких от жизни. В книгах должны затрагиваться взрослые темы, но не с отрицательным флером, а с положительным, позитивным настроем. Ребенок должен понимать: любая отрицательная ситуация в любом случае заканчивается чем-то хорошим и добрым, если поступать правильно — так, как поступают положительные персонажи книги.

Ребенок должен понимать: любая отрицательная ситуация в любом случае заканчивается чем-то хорошим и добрым, если поступать правильно — так, как поступают положительные персонажи книги.

Как вы относитесь к формату аудиокниги? Что слушаете сами, что слушаете вместе с детьми?

Н. З. Аудиокниги, безусловно, должны быть. Однако сам я все же в этом отношении ретроград. Чтение для меня должно сопровождаться шелестом страниц прежде всего. Но дети у меня слушают аудиокниги. Например, Туве Янссон, Виктора Драгунского, Гарри Поттера на английском языке.

Е. Л. В детстве я всегда слушала пластинки с классическими произведениями. И в этих пластинках, в этих историях я постоянно жила. А еще у меня была большая библиотека: в советское время книги было трудно достать, но родители старались. Сейчас часть этой библиотеки перекочевала ко мне в московскую квартиру. Многие из книг я перечитываю. Я люблю шелест страниц, люблю брать книги из библиотек — до сих пор так делаю. Я люблю печатную книгу, но в то же время мне очень нравится, что мои дети слушают аудиокниги. Несмотря на то, что они часто заняты, едут куда-то или что-то делают, аудиокниги их выручают.

На какого литературного героя вы хотели быть похожи в детстве?

Н. З. В детстве мне хотелось быть похожим на очень разных героев, от Робина Гуда и д’Артаньяна до, вы не поверите, кентавра. Мама и бабушка мне много читали античную мифологию — мне, наверное, еще не было шести лет. Да, кентавром я хотел быть сильнее всего.

Е. Л. Я никогда ни на кого не хотела быть похожа. Наверное, я мечтала уметь летать, мечтала о каких-то сверхспособностях, но не хотела быть похожа на конкретного героя.

Елена Летучая и Никита Замеховский

Назовите свои любимые детские книги.

Н. З. Этот список может быть бесконечным! Но мы начнем с Георгия Почепцова и его книг «Бюро добрых услуг рассеянного волшебника» и «Нюх-нюх вперед». Потом, безусловно, это Астрид Линдгрен и ее повести о Карлсоне. Однозначно это Туве Янссон со всеми своими рассказами о муми-троллях. Это Джеральд Даррелл с трилогией о детстве на острове Корфу. Это, конечно, Марк Твен — «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Это народные сказки во всем их многообразии. Это Теренс Хэнбери Уайт «Меч в камне». Это Клайв Стейплз Льюис «Хроники Нарнии». Это великий Одоевский со своими детскими рассказами. Это Вениамин Каверин.

Отдать кому-то первенство сложно. Но, знаете, я с детства любил поэзию, и поэтому «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина, наверное, была для меня книгой очень важной. И я до сих пор могу цитировать ее если не всю, то достаточно большими кусками.

Е. Л. Их так много… Но я назову все же «Шляпу волшебника» Туве Янссон.