Несравненная Туве: быть счастливой очень легко…

6 августа 2020

О таких, как она, обычно говорят: «Из хорошей семьи». А значит, успехам можно не удивляться. Но судьба девочки, родившейся 9 августа 1914 года, оказалась настолько невероятной, что превзошла даже самые смелые ожидания.

Муми-тролли

Туве Янссон удалось прожить жизнь так, что ее восьмидесятилетие отмечала вся Финляндия, а в день ее похорон был объявлен национальный траур. И все благодаря забавным существам муми-троллям, живущим в Муми-доле. За скобками истории останутся и фрески, и настенные росписи, и картины (впрочем, вальс Грибоедова тоже знаком далеко не каждому, кто читал «Горе от ума»).

Поговорить с великой сказочницей с глазу на глаз уже невозможно. Но вот дать слово ее персонажам — легко. На интервью со вздорными муми-троллями решилась литературный критик Наталья Эйхвальд.

Жизнь в Муми-доле кажется почти идеальной. Миллионы людей уверены, что вы умеете по-настоящему получать удовольствие от жизни. Как вам это удается?

Мюмла: Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.

Муми-папа: Ну, не знаю. Однажды был так несчастлив, что даже не заметил, как построил двухэтажный дом.

Хемуль: Никакого порядка на свете. Вчера жарища, сегодня мокротища. Пойду-ка завалюсь снова спать.

Знаете, в России обычно говорят, что так и всю жизнь проспать можно!

Муми-папа: Меня всегда удивляло, что торжественные минуты жизни часто бывают испорчены ничтожными замечаниями, даже если их делают не со зла, а по глупости.

Муми-мама: Пойду-ка сварю кофе, а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.

Меня всегда удивляло, что торжественные минуты жизни часто бывают испорчены ничтожными замечаниями, даже если их делают не со зла, а по глупости.

Легенда гласит, что муми-тролли называются именно так благодаря сердобольному дядюшке Туве. Подростком она бросила школу и поехала учиться живописи в Стокгольм. И, видно, решение это было не из легких. Тот самый дядя не раз и не два застукивал юную барышню ночью у холодильника с набитым ртом. Так вот, однажды не выдержав, он рассказал байку о живущих за кухонной плитой троллях Муми, которых именно ночью стоит серьезно опасаться. Сегодня эти муми-тролли — один из самых успешных брендов в мире, чья прибыль уже давно перевалила за 500 миллионов евро в год.

Полно вам! Не стоит обижаться. Кстати, однажды в Муми-доле я услышала, что тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен. С таким можно поговорить. А я их просто обожаю!

Снусмумрик: Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь.

Юксаре: У меня был родственник, который учил тригонометрию до тех пор, пока у него не обвисли усы, а когда он все выучил, явилась какая-то морра и съела его. Да, и после он лежал в морровом брюхе, такой умненький!

Муми-мама: Одинаково важно знать две вещи: как быть одному и как быть с другими.

Спасибо, Муми-мама, вы действительно очень мудры. Все, что о вас рассказывают, правда!

Муми-мама: Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга.

Говорят, чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина. Поддержите?

Муми-папа: Когда я что-нибудь сильно преувеличиваю, я всегда сам в это верю! А вообще есть большая разница между тем, как ты рассказываешь о каких-то вещах, и тем, как ты о них думаешь… И кроме того, все это больше зависит от того, что чувствуешь…

Ну а как же путешествия: о них же точно мечтают?

Филифьонка: Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь. И так было всегда. Каждый волен выбирать, покуда есть время, но после, сделав выбор, нельзя от него отступаться.

Муми-тролль: Днем лишь прогуливаются. Путешествуют ночью.

Муми-мама: Молоко, розы, булочки и ягоды — лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.

Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове.

В мечтах и путешествиях рождаются сотни идей и начинаний. Вы любите творчество?

Муми-папа: Я был просто очарован моим собственным прекрасным произведением. Должно быть, тут проявились мои врожденные способности, а также талант, рассудительность и самокритичность.

Снусмумрик: Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться.

Хемуль: Говори прямо, если хочешь, чтобы тебя понимали.

Муми-мама: Здесь так много непонятного. Но с другой стороны, почему обязательно все должно быть так, как ты привык?

Спасибо, Муми-мама, я ваш должник.

Снусмумрик: Знаю, знаю. Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове.

Получаются целые чемоданы памяти! Что в них умещается?

Снусмумрик: Ничего так не люблю, как звезды. Перед сном я всегда смотрю на звезды и гадаю, кто там живет и как до них добраться.

Тетушка: О, Господи! Впрочем, вы же всегда были с причудами.