Медитация как основа осознанной жизни: интервью с Яной Шахназаровой

13 февраля 2020

В Storyport вышел авторский подкаст Яны Шахназаровой о разных методах медитации. Мы решили поговорить с ней о том, как медитации помогают сделать жизнь гармоничнее и какое отношение эти практики имеют к религии.

Познакомиться с автором — блог Storyport

– Расскажите, как вы пришли к проведению семинаров, в которых обращаетесь к разным техникам медитации?

– Однажды жизнь повернулась таким образом, что мне потребовалось глубокое исцеление. И тогда внутренний голос привел меня в Индию – страну, которая всегда считалась Меккой духовных искателей. Там я не только получила исцеление, но и изучила различные методы и практики саморазвития (в том числе медитации). Я жила в ашрамах, проводила много времени в присутствии выдающихся духовных учителей, получая знания очень высокого порядка. Также ездила и по другим странам, по духовным сообществам, в которых и медитировала, и обучалась новым методам медитации. Потом стала привозить в Москву различных духовных мастеров и учителей. С каждым семинаром мое сознание расширялось, арсенал методов рос. И все это, можно сказать, стало моим вторым образованием. По первому я журналист.

– Вы занимались обучением медитации у многих известных людей – есть ли какой-то эпизод (или совет), который вам запомнился сильнее других?

– Таких эпизодов немало. Но сейчас на ум пришла встреча с Муджи – одним из моих любимых учителей. Как-то на сатсанге я задала ему вопрос из сферы ума и личности, а он ответил мне, что на сатсангах есть возможность узнать другое пространство – пространство осознанности: «Ты должна быть как та корова, которая перепрыгнула через Луну», – есть такая детская история. Логический ум говорит: «Как же так – коровы так высоко не прыгают». Но мистический ум говорит о корове, которая перепрыгнула через Луну – она сделала что-то, что не предназначена была делать в сфере разума и логики. Если ты живешь только в мире традиций, обусловленности, логики, тогда, возможно, тебе придется все время преодолевать какие-то проблемы, но если ты обнаруживаешь свою истинную природу, то видишь все в другом свете.

– Многие люди опасаются медитации, так как в их сознании она связана с религиозными практиками. Скажите, надо ли становиться буддистом, чтобы медитировать, или все же это совсем разные вещи?

– Я понимаю природу вашего вопроса. В сознании современного человека религия слеплена с ограничениями, страданиями, с поведением представителей церкви. Однако я вижу религию с другого ракурса. Я вижу в каждой религии определенную систему, которая помогает очищать тело и душу, поднимать вибрации. Эта система кому-то подходит, кому-то нет. Но в целом она очень логичная.

Но становиться буддистом, индуистом и кем-либо еще, чтобы медитировать, конечно, не нужно.

Медитативная практика в каждой религии тоже, конечно, есть. Например, чтение мантр, молитв. Когда повторяешь этот лого-код много раз, ум останавливается и вибрация кода оказывает определенное воздействие. Я, кстати, в свое время начинала с практики чтения мантр. Но становиться буддистом, индуистом и кем-либо еще, чтобы медитировать, конечно, не нужно.

Практик медитаций очень много, это целый мир. Но для меня медитация – это прежде всего осознанное пребывание в моменте здесь и сейчас. Если вы пьете свой кофе и наслаждаетесь каждым глотком, не думая ни о чем, смакуя каждую капельку и аромат, при этом ловя лицом солнечные лучики и чувствуя на коже их тепло, – вы уже медитируете. Быть «здесь и сейчас», включая все органы чувств и отключая ум, – это и есть медитация. Но чтобы осознанность встроилась в нашу ежедневную жизнь, конечно, нужно накопить некий опыт успокоения ума. И в этом плане медитация – лучший инструмент.

– Является ли медитация заменой визитам к психологу или психотерапевту? Или одно другому не мешает?

Я считаю работу с психологом или психотерапевтом важной, потому что она исцеляет травматику личности и дает ясность видения. Какие-то вещи действительно стоит спустить на сознание с помощью психологии. Я часто замечаю, что те, кто «сбежал в медитацию», избегая (конечно, неосознанно) работы с психологией, часто «отлетают», уходят из социума, чтобы не соприкасаться со своей травматикой. Когда же проблема с помощью психолога обнаружена и осознана, медитативная практика только поможет проработать ее глубже – ведь медитировать тогда можно уже с намерением. Опыт распознавания своих травм тоже надо наработать, и в этом психология – отличный инструмент. Но, на мой взгляд, не стоит бесконечно заниматься самокопанием – это уводит в сторону. Помните, что сказал мне Муджи: «Нужно знать другое пространство пространство осознанности. Иначе мы будем продолжать и продолжать, и мы не знаем, как долго мы будем этим заниматься…»

Опыт распознавания своих травм тоже надо наработать, и в этом психология – отличный инструмент. Но, на мой взгляд, не стоит бесконечно заниматься самокопанием – это уводит в сторону.

– Как медитация поменяла вашу жизнь? Что в ней принципиально изменилось?

Медитация – одна из частей комплексного саморазвития, которым я занимаюсь. Все вместе помогло мне исцелить себя, стать осознанной, выстроить честные отношения с собой. И это естественным образом отразилось на моих отношениях с миром. Они гармоничные. И я доверяю течению жизни.

Медитация очень расширила мое сознание и помогла увидеть жизнь очень многомерно, с позиции не микро-, а макрокосмоса. Но главное, наверное, что она помогла мне открыть сердце и научила еще больше любить. Не помню, кто из великих сказал, что в конце жизни будет важно только то, сколько мы отдавали и получали любовь.

– Какие книги по медитации вы бы советовали послушать?

Я рекомендую слушать разные медитации и наблюдать, какие именно вам созвучны и помогают выходить в другое состояние – облегчения, покоя, тишины ума, гармонии. Мы все уникальны, и кому-то подойдет то, что не подойдет другому. Кому-то подойдут медитации Ошо (я, например, их очень люблю), кому-то – йога-нидра, кому-то – хоопонопоно и т. д. Из тех, что есть на Storyport, конечно же, рекомендую «Силу настоящего» Экхарта Толле. Очень его люблю. И сейчас в YouТube начались прямые трансляции сатсангов с Муджи в Ришикеше. Оба этих духовных учителя – прямые мостики в пространство осознанности.

Видов медитаций очень много. Я рекомендую пробовать разные и брать в свой арсенал те, которые откликаются вам и помогают. И потом со временем сама жизнь станет вашей медитацией. Те медитации, которые я предложила для Storyport, это в основном квантовые медитации-исцеления. Но есть и другие – вы прочитаете об этом в аннотации к ним. Я предложила разные процессы, чтобы у слушателя была возможность заглянуть в себя с разных ракурсов.