Интервью с Юлией Варшавской – главным редактором Forbes Woman

7 апреля 2020

Поговорили с Юлией Варшавской – известной журналисткой, которая запустила в Storyport свой подкаст. «Я не это имела в виду» – очень субъективная еженедельная колонка о том, что произошло на этой неделе.

Юлия Варшавская

– Расскажите, почему вы решили запустить свой подкаст? У вас, как у главного редактора Forbes Life и Forbes Woman, по идее, уже есть возможность высказываться на актуальные темы. Или все же это разные истории?

– Ну что я за стереотипный миллениал без подкаста? У каждого приличного 30-летнего должны быть смузи, коворкинг, вебинар и подкаст. А если серьезно, как раз потому, что я почти все время, кроме сна, посвящаю работе, у меня все меньше возможностей высказывать свое личное мнение. С тех пор как в моих социальных сетях – которые всегда выполняли функцию блога с элементами стендапа – появилось несколько тысяч подписчиков, среди которых мои коллеги, руководители, известные люди, я все чаще стала ловить себя на жесткой самоцензуре (но не политической, конечно).

В итоге я везде говорю и пишу только о своей работе. И выступаю как лицо своих журналов – это накладывает ответственность. Поэтому я хочу подчеркнуть, что в этом подкасте я – не главред приложений Forbes. Я – Юля, журналист, мама, смешная девчонка, которой интересно порассуждать на общечеловеческие темы. Я надеюсь, что вербальный формат позволит мне расслабиться и меньше подвергать саму себя цензуре. А если что: я просто не это имела в виду.

– Сразу вдогонку интересно узнать ваше мнение о популярности подкастов в целом. Почему сегодня случился их бум? И как вам кажется, долго ли эта мода продлится?

– Подкасты кажутся мне апдейтом радио – а его слушали последние 100 лет с большим удовольствием. Но сегодня людям хочется управлять своим контентом, а не подчиняться воле радийных редакторов. И подкаст в этом смысле – идеальное соединение привычного формата потребления информации с возможностью контролировать ее.

Я хочу подчеркнуть, что в этом подкасте я – не главред приложений Forbes. Я – Юля, журналист, мама, смешная девчонка, которой интересно порассуждать на общечеловеческие темы.

– Могут ли подкасты стать некой альтернативой привычным медиа, как, например, стали те же телеграм-каналы?

– Они уже стали, очевидно.

– Что вы думаете о будущем классических СМИ? Они будут утрачивать свое влияние или эта тенденция рано или поздно изменится?

– Все задают этот вопрос так, будто есть какие-то «классические СМИ», где работают на печатных машинках 70-летние преподаватели журфака. СМИ меняются каждый день вслед за тем, как меняется мир. Меняются модели монетизации, осваиваются новые форматы. Слово, информация, новость, мнение – это и есть журналистика, а в какой форме она доносится до конечного адресата, не так важно. Мы в этом году – 2020! – запустили заново печатный журнал Forbes Woman, и он был встречен и рынком, и читателем так, будто все только и ждали его в очереди у киосков «Союзпечать». Я думаю, что нет универсального ответа – надо смотреть на каждый медийный кейс и его место на рынке отдельно.

– Интересно узнать, чем вы планируете заниматься в режиме самоизоляции и как изменилась ваша работа в связи со всем происходящим?

– Я занимаюсь тем же, чем занимаюсь всегда, как поет Земфира, «на перронах, на аэродромах, на остановках и даже дома», – работаю. Немного сложнее готовить журнал – его выпуск совпал с «каникулами», а вот сайт процветает, мы серьезно подняли трафик в последние месяцы. После нескольких лет работы из дома, совпавших с декретом, мне уже вообще ничего не страшно. Как я говорю в первом выпуске подкаста, гораздо страшнее быть в самоизоляции в собственной жизни, чем в самоизоляции в четырех стенах. Тем более я теперь могу проводить больше времени с ребенком и заняться спортом и собой. И я ЧИТАЮ КНИГИ.

Как я говорю в первом выпуске подкаста, гораздо страшнее быть в самоизоляции в собственной жизни, чем в самоизоляции в четырех стенах.

– Расскажите, какие книги/лекции/подкасты вы советуете послушать в Storyport и почему.

– Я решила полностью посвятить этот карантин только литературе, потому что именно на нее у меня не хватало времени. Мой план на карантин в Storyport.

На «перечитать»: одну из лучших нон-фикшен-книг XX века – «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски. Затем – «Бесы» Достоевского (они отложились внутри меня как-то сумбурно, хочется переосмыслить во взрослом возрасте).

На «почитать»: «Homo Deus. Краткая история будущего» Харари, «Женщины Лазаря» Марии Степновой и «Моя гениальная подруга» Элены Ферранте – очень все советуют.