«Эта сказка дважды закончилась плохо: когда принцесса развелась и когда она умерла»: история принцессы Дианы

31 августа 2020

Принцесса Диана – человек, ставший символом своего времени, ставший легендой. Нередко эти слова используют не по адресу, но в случае с Дианой никакого преувеличения нет. О жизни и смерти самой известной женщины конца XX века рассказывает журналист Светлана Сачкова.

Принцесса Диана — блог Storyport

«Когда она заходила в комнату, всем в этой комнате становилось очень хорошо», — говорил о принцессе Диане ее близкий друг Элтон Джон. На ее похоронах он исполнил свою знаменитую песню «Свеча на ветру», заставив рыдать два с половиной миллиарда телезрителей по всему миру. С этого момента прошло уже двадцать три года, а Диану не просто не забывают — ее любят так горячо, как любят обычно лишь близких родственников. Этим она отличается от других знаменитых женщин, с которыми ее ставят в ряд, — Джеки Кеннеди или Одри Хепберн. Диана оказалась не просто иконой стиля и лицом британской монархии, но и огромной личностью, чьими главными чертами были доброта и сострадание. Возможно, мир полюбил ее еще больше, когда открылись подробности ее несчастливой жизни.

Принцесса Диана, визит в Галифакс, июнь 1983 года

Маленькая Ди

Диана родилась в семье английских аристократов Фрэнсис Рош и Джона Спенсера в 1961 году. Когда ей было восемь, родители развелись, и опека над четырьмя детьми перешла к отцу. Процесс развода был невероятно тяжелым, и до конца жизни у Дианы остались очень напряженные отношения с матерью. Уже будучи взрослой, принцесса признавалась, что ее много лет преследовал ужасный звук — хруст гравия под ногами уходящей из дома матери. Разумеется, материально дети ни в чем не нуждались, но воспитывали их с этого времени в основном няни и репетиторы. По словам королевского биографа Пенни Джунор, родительский развод травмировал Диану: она выросла неуверенной в себе и ожидала от близких гораздо больше, чем те могли ей дать. «Стать частью королевской семьи было для нее наихудшим сценарием», — говорит Джунор.

Принц Чарльз заприметил Диану, когда ей исполнилось девятнадцать. Точнее, не так: ее заприметили его родители. Чарльз с кем только не встречался, в том числе и со старшей сестрой Дианы, но влюблен был в Камиллу Паркер, которая была недостаточно знатной, чтобы он на ней женился. К тому же она не была девственницей, а это обстоятельство много значило для монархии. Поэтому у Чарльза не осталось вариантов, и под давлением родителей он сделал Диане предложение. Ему было тогда тридцать два года, и он прекрасно осознавал, насколько они не подходят друг другу. Создатели документального фильма «Чарльз и Ди: правда об их браке» утверждают, что принц Уэльский сказал о Диане своим друзьям: «Она просто ребенок. Она выглядит недостаточно взрослой, чтобы получить диплом об окончании школы, не говоря уже о замужестве». Друзья с ним соглашались и предсказывали, что брак будет провальным.

Принц Уэльский сказал о Диане своим друзьям: «Она просто ребенок. Она выглядит недостаточно взрослой, чтобы получить диплом об окончании школы, не говоря уже о замужестве».

Принцесса Диана, визит в Бристоль, 1987 год

Превращение в принцессу

Тем не менее для всего мира свадьба Дианы и Чарльза в 1981 году стала воплощением если не сказки, то уж точно диснеевского мультфильма. Семьсот миллионов зрителей смотрели церемонию в прямом эфире, восхищаясь молодостью и красотой невесты — ей только исполнилось двадцать — и ее роскошным платьем с огромным шлейфом. Оно было расшито старинным кружевом и десятью тысячами жемчужин — в переводе на нынешние деньги платье стоило более полумиллиона долларов. Тогда никто даже не догадывался о том, что Диана начала страдать булимией и за то время, пока шили платье, похудела на четыре размера. Лишь много лет спустя она рассказала, что всему виной были слова ее будущего мужа, который как-то обронил, положив руку ей на талию: «Мы в этом месте немножко пухленькие, не так ли?» Но уже в день свадьбы Диана стала трендсеттером: копии ее платья были готовы через несколько часов, и еще два десятилетия его дизайн оставался золотым стандартом свадебной моды.

Принцесса Диана и Джон Траволта

Икона стиля

Став принцессой, Диана приступила к официальным обязанностям, предполагавшим множество светских выходов. Поначалу она стеснялась и не умела себя вести, а в ее нарядах было много романтических элементов вроде оборок и рюшей. Но очень быстро ее стиль эволюционировал, и Диана превратилась в элегантную, по-королевски уверенную в себе женщину — пускай только внешне. Она полюбила строгие костюмы и облегающие длинные платья от дизайнеров Катарины Уокер и Виктора Эдельстейна, а также Джанни Версаче, с которым подружилась. К тому же у Дианы обнаружился уникальный дар: в восьмидесятые и девяностые определение модного было достаточно узким, однако ей удавалось носить то, что шло именно ей, и выглядеть не просто актуально, но так, будто она существует вне трендов.

Кроме того, Диана поняла, что при помощи одежды можно коммуницировать с людьми — прежде всего с теми, кому она помогала через свои многочисленные благотворительные проекты. Этот свой гардероб она так и называла — «мой гардероб заботы». Элери Линн, куратор выставки «Диана: ее история в моде», рассказывает: «Она хотела, чтобы ее одежда означала тепло и дружелюбность. Иногда она надевала крупную бижутерию, чтобы с ней могли поиграть дети». Если Диана посещала больницы для слепых, она старалась выбирать одежду из бархата, который приятно трогать. «А самый ее знаменитый жест — это когда она у всех на виду снимала перчатки, чтобы подержать пациентов за руки. И сразу было понятно, что она использует одежду, чтобы донести до людей определенный месседж».

Диана поняла, что при помощи одежды можно коммуницировать с людьми — прежде всего с теми, кому она помогала через свои многочисленные благотворительные проекты.

Принцесса Диана посещает Отдел по борьбе с наркотиками

Народная принцесса

Согласно журналу Time, в какой-то момент Диана была лицом более чем ста благотворительных организаций. Она использовала свою славу и королевский статус, чтобы привлечь внимание к таким проблемам, как СПИД, недоступность образования, бездомность. Во время визитов в больницы и школы она проводила часы, общаясь с нуждающимися людьми и выслушивая их истории. В 1987 году, когда о ВИЧ распространяли самые нелепые и страшные слухи, Диана пришла на открытие первой в Великобритании палаты для больных СПИДом. На фотографии, которая разлетелась по мировым СМИ, Диану запечатлели в тот момент, когда она за руку здоровалась с ВИЧ-инфицированными безо всяких перчаток: она хотела показать, что вирус не передается при обычном бытовом контакте. Принцесса также старалась развеять предрассудки по поводу проказы, которую многие считали способной передаваться через прикосновение: она посещала больницы в Индии, Непале и Зимбабве и держала за руки людей, страдающих от этого недуга.

Принц Чарльз, принцесса Диана, Нэнси Рейган, Рональд Рейган

Женское несчастье

Как известно психологам, спасением других часто занимаются те, кому тоже требуется помощь. К началу девяностых стало очевидно, что в семье Чарльза и Дианы проблемы: их уже не получалось скрывать от прессы. У Дианы росли двое сыновей, и она с удовольствием проводила с ними время, по возможности не прибегая к услугам гувернеров: ей хотелось дать Уильяму и Гарри нормальное детство. Но когда ей приходилось бывать где-то с мужем, все видели, что он холоден по отношению к ней, а она очень напряжена. Таблоиды следили за каждым ее шагом и строили самые фантастические предположения.

В 1991 году Диана решила, что мир должен узнать правду, и сделала несколько аудиозаписей, на которых откровенно рассказала о своей жизни. Эти записи она передала журналисту Эндрю Мортону, а он написал на их основе биографию «Диана. Правдивая история». Книга увидела свет в 1992-м. В ней было написано об изменах Чарльза с Камиллой Боулз, о непростых отношениях Дианы с остальными членами королевской семьи, о булимии и депрессии. После появления на свет первенца Уильяма у Дианы началась послеродовая депрессия, но она не получала никакой помощи. От нее требовалось одно — быть застегнутой на все пуговицы и не распространяться о своих проблемах. Члены же королевского семейства стали позволять себе снисходительно ссылаться на ее «психическую нестабильность». В книге также рассказывалось, что с годами депрессия принцессы стала хронической и довела ее до того, что она попыталась перерезать себе запястья.

После появления на свет первенца Уильяма у Дианы началась послеродовая депрессия, но она не получала никакой помощи.

Тот факт, что она принимала участие в создании книги, тогда не разглашался (об этом стало известно только после ее смерти), но публикация все равно произвела фурор, разрушив прекрасную сказку. В том же году супруги разъехались, но развод решили не оформлять: Диана не хотела, чтобы ее сыновья прошли через такое же тяжелое испытание, как и она в детстве.

А в 1995-м Диана дала свое первое личное интервью, поговорив с тележурналистом Мартином Баширом. Ее слова «В браке нас было трое, а я не люблю толпы» стали крылатыми, а само интервью оказалось одним из самых скандальных в истории телевидения. Через месяц после эфира королева Елизавета написала Чарльзу и Диане, порекомендовав им развестись.

Принцесса Диана и Рональд Рейган

Последний год

После развода Диана пыталась построить новую жизнь, без устали занимаясь благотворительной работой, проводя много времени с сыновьями и с новым мужчиной. Весной 1997-го она рассталась с индийским хирургом Хаснатом Ханом, с которым встречалась два года, и начала отношения с Доди Аль-Файедом, кинопродюсером из Египта и сыном миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда. За каждым ее шагом по-прежнему следили папарацци. Вечером 30 августа Доди и Диана поужинали в парижском «Ритце» и сели в лимузин, водитель которого попытался оторваться от преследовавших машину фоторепортеров. Он не справился с управлением, и лимузин на высокой скорости врезался в стену тоннеля; Диана и Доди погибли.

Смерть принцессы шокировала не только британцев, но и весь мир. Скорбь англичан оказалась так велика, что некоторые называли ее массовой истерией. Следующие несколько лет в прессе циркулировали конспирологические теории: многие считали, что королева лично приказала уничтожить бывшую невестку. Но все объяснялось просто: в крови водителя обнаружили наркотики и алкоголь. Разумеется, огромную роль сыграли и папарацци-преследователи. Много лет спустя в документальном фильме «Диана, наша мама: вспоминая принцессу Диану» принц Уильям рассказал, до чего порой доходили репортеры в своих попытках сделать сенсационные фото: «Мне не кажется правильным, когда принцессу Уэльскую, женщину и мать, преследуют тридцать ребят на мотоциклах, преграждают ей путь, плюют в нее — просто чтобы добиться реакции и заставить ее заплакать на публике».

Многие считали, что королева лично приказала уничтожить бывшую невестку. Но все объяснялось просто: в крови водителя обнаружили наркотики и алкоголь.

Степень, до которой мир потрясла смерть Дианы, объясняли по-разному. Журналистка Кэрол Уоллас из журнала People писала: «Просто эта сказка дважды закончилась плохо: когда принцесса развелась и когда она умерла». Другие говорили, что она олицетворяла собой либеральные изменения в обществе. Но, скорее всего, Диану полюбили за ее искренность и нежелание быть похожей на красивую протокольную картинку, что по тем временам было неслыханной смелостью.